好きな花 [自然のこと]
トルコキキョウ。
好きな花はいくつかあるけれど、
中でもこれは、子供の頃から好きな花だったと思う。
八重咲きのものもあるのだけれど、
最近は、一重のグラデーションタイプが好み。
この鉢は、一目惚れして即購入。
我が家へ連れ帰ってきました。
朝晩の冷え込みにも耐え、頑張って咲き続けています。
(←夫 撮影)
先日、美容院に行った帰り道、美容院の近くにある鯛焼き屋さんに寄り道しました。
カットしてもらっているときの、美容師さんとの会話の中で、
鯛焼き屋さんの「カステラ生地バージョン」が出たと教えてもらったのです。
それが、写真の中の右の、色の濃い方の鯛焼き。
左は、普通の「薄皮」。
そう言えば、鯛焼きなんて随分と食べていなかったなぁと思ったら、
食べたくなってしまったのでした。
ちょうど、秋の味覚フェア?の、「さつまいも餡」の旗が風になびいてて、
迷うことなく、「さつまいも餡の鯛焼きください!」と言いました。
私、素直なお客さんですね(笑)。
薄皮がパリッとしてて、美味しい鯛焼きでした。
カステラ生地の方は、中にカスタードクリーム。美味しいクリームでした。
・・・でも、(形は鯛焼きだけど)、これって鯛焼きじゃないのでは???と、ふと思ったりしつつ。
たまに買う、こういうオヤツは、ちょっと幸せな気分になれるもの、ですね。
そのうち、粘土でミニミニミニミニ鯛焼き、作ってみようっと♪♪
もちろん、食べられないけれどね。
実ったよ [自然のこと]
去年のいつ頃だったか?に買って植えておいたラズベリーの苗。
育ったものの、そのまま秋を迎え、葉を落とし、
冬を越えられるのか?疑問にもちつつ、放っておいた(笑)。
今年、春になって、一つ一つと新芽を出し、
あっという間に、一回り大きくなった苗。
苗よりは、小さな"木"になってきたかな。
でもまだ、小さい...。
気がつくと、ピンク色の小さな実がついていた。
(あれ~、花は咲いてたのかな。気がつかなかったな。)
そして数日経った今日、
赤く染まった実を採ってみた。
(奥のラディッシュも、今年第1号の収穫物です)
約5粒。(笑)。
そのまま食べるのは勿体無い気がする。
でも、これだけしかない。
どうやって食べようかなぁ...。